根菜のはなし

あけましておめでとうございます。昨日思い立って筑前煮ときんぴらを作った。料理本を見て材料を買い揃えて、筑前煮にいれるこんにゃくを手で一口大にちぎった。よく写真や説明では目にしていたけれど、恥ずかしながら実際にやったことがなかった。こんにゃくを固定している左手もそれをちぎる右手もこんにゃくがぷるぷるするたびぷるぷるぷるぷる揺れて、しだいに自分の手が自発的に震えているように思えてくる。共振しているようになってくる。すべてを一口大にし終えてもその感覚がいつまでも右手に残って、しかも少し快感すら感じているような気もしてきて、このまま頭がおかしくなっちゃうんじゃないかという気持ちが筑前煮が煮詰まって完成するまで続いた。どちらも美味しくできたので嬉しかった。